书本一打开就令我爱不释手,从此,他四处流浪,靠卖艺维持生活。后来江湖艺人也去世了,雷米于是到处漂泊,独自挑起了生活的重担。在这段流浪的痛苦生活中,雷米认识了许多朋友,经历了许多事:他曾在漫天风雪的森林中受到野狼的袭击;在矿井里遇到洪水的侵袭;险些因饥寒交迫冻死在花农门前……他饱尝了人间的酸甜苦辣,经历了许多困难和挫折。最终找到了自己的家,自己的亲生父母!
在这个故事中,我们和雷米比起来,我们比他幸福多了。我们从一生下来就衣食无缺。有家人捧着,有老师护着,有优质的物品,但雷米却要卖艺生活,到处流浪。当我看到雷米与威特利斯班子没有东西遮盖风雨,没有地方取暖入睡,更没有食物填饱肚子时我觉得我们这些孩子太娇生惯养了。不要说干活、做事,就是连自己的生活起居都管不好,看着看着,我就想我以后要自己的事情尽量自己做。我可是14岁的人了,我们现在过这优越的生活条件和在长辈们的重重呵护让我们失去了挑战困难和挫折的勇气。有时候我都看哭了,感觉雷米好可怜啊。可是他无畏的精神总是能让我感动。