《苦儿流浪记》读后感
苦命人在生活中处处都有,《苦儿流浪记》这本书告知我们:苦命没有关系,要乐观生活下去,奇迹总会出现。
鲁米是一个孤儿,当他得知自己父母都只是义务抚养他而已的,便离开父母,参加老公公的杂耍班,开始他的流浪生涯。在这个杂耍班里,有一只善于演戏的猴子。也有特别聪明可爱的小狗。但有一天,厄运降临了,小狗被狼吃掉了,猴子也病死了。老公公和鲁米无家可归,老公公因为不肯把鲁米租给心狠手辣的坏人,被抓到监狱里了。
鲁米和剩下的一只狗卡比遇见了鲁米的朋友马西亚,他愿意加入杂耍班,他会吹奏任何乐器,他们合作起来赚了很多钱,还买了一头奶牛送给养母。后来经过一番辛苦的寻找,兜兜转转,被人骗了几次,才找到鲁米的亲生父母。鲁米瞬间从一个流浪儿变成了富翁,还报答了曾经帮助过自己的人。
从这本书中可以知道,无论自己运气好不好,只要自己坚持下去,就可看到成功地彼岸。鲁米自己还要卖艺来维持自己的生活,却对生活没有放弃,即使再艰苦也要生活,他还懂得感恩。知道自己的被收养的,后来有了钱,不惜用全部的钱去买回一头奶牛。这种会知恩图报的精神值得我们去学习。
在鲁米代替朋友去矿井里工作,不慎与其他工友落难,却丝毫没有放弃,坚持跟工友们安全避难,才可以全数生还。
坚持不懈,永不放弃,一个流浪儿也可以通过自己努力寻找父母,而变成一个富翁。