宁静的午后,斟上一杯醇茶,捧一本心爱的书,在斑驳的日影下,阅读,真好!
阅读《史记》,是与太史公对话,听他兴奋地滔滔不绝地讲着“上至轩辕,下至于兹”的史实。阅读歌辞,是听乐府官员在田间市巷的脚步声,是听江南的采莲女在田间的荷叶间唱着“江南可采莲”的调子。阅读诗词,是听李太白敲着金樽仰天大笑,是听少陵野老吞声痛哭,是听苏轼密州出猎的“嗒嗒”马蹄声……阅读,真好!
是谁让九州动容?“臣无祖母,无以至今日;祖母无臣,无以终余年。”阅读李密的肺腑之言,总是感由心生。无论是“董永卖掉身葬父”,还是“黄昏扇枕温衾”,都闪烁着中华民族几千年来的传统美德。陈作文赋强,一个普普通通的教师,为了照顾年老痴呆的母亲,一连五年,“我是跑着走的”,风雨无阻地带着母亲上班。
是谁搅动了一江春水?屈原站在汩罗江畔高呼:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”最后抱石沉入汩罗江,生命顺江而流,传递了两千年的辉煌。阅读屈原,便听到了文天祥的“人生自古谁无死,留取丹心照汉青”的豪言,更听到了谭嗣同“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”的壮语,还有“国家兴亡,匹夫有责”的使命感,我以我血荐轩辕的大无畏精神。
用如水的心境阅读,我终于感受到美、善、真的存在,它们如天籁般倾泻下来,让我在阅读的午后,在香气萦绕之间,获得了另一种心情。