暑假是快乐的,是缤纷的。在这个缤纷而又快乐的暑假,我根据推荐的书目阅读了许多书籍,如:《简爱》、《鲁滨孙漂流记》、《少年读史记》等。其中,我印象最深的就是《少年读史记之霸主的崛起》。读了这本书,引发了我许多感想。
这本书主要讲了齐桓公称霸的故事,晋公子重耳流亡的故事、晋文公称霸的故事、楚庄王称霸的故事......在中国历史上的霸主的成长故事。这其中有知人善任的眼光的齐桓公,有从未上过战场却很会分析经营的头号功臣萧何,还有很有哲理的孔子......
这本书的作者是台湾作家张嘉骅。这本书有一个很吸引我的地方就是书的格局和我看过的任何一本书都不一样,它先用现代的视角讲述人物故事,再解析古人的智慧,把握历史关键,之后还会有一个原典精选,会有一篇《史记》的原文,上面有译文,下面有个别词语的意思。最后是词语收藏,里面会有解释和造句。
读完了这本书,我不仅了解了历史,而且还掌握了一些词语。我明白了做人要有诚信,就像重耳答应楚成王如果在战场上相见,就会退避三舍一样。要遇事能屈能伸,学会用正面的态度去看待事情。不要逃避。在做一件事之前要先去考虑这样做对不对或去征求同学们的意见之后在做。做人要学会两件事,一“隐忍”,二“早谋”。不仅要会这两件事,还有善于倾听,不要故意恶语伤人,要知道“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。”要积极改正别人指出的你的错误,成就更好的自己!