《彼得·潘》读后感
这个寒假我读了英国作家詹姆斯·巴里写的英国文学著作《小飞侠彼得·潘》,这本书对人物的描写非常生动,人物也非常有趣,故事情节很幽默。
《小飞侠彼得·潘》主要写了一个贪玩的、不愿长大的孩子彼得·潘,在一个夏夜里,飞到伦敦,趁达林太太不在家,将她的三个孩子:温迪、约翰和迈克尔一起“诱骗”去了名叫“永无岛”的梦幻岛上。孩子们飞呀飞呀,飞到了永无岛上。在岛上,他们经历了许多有趣的事情,也一起做了许多英勇的事。他们推举温迪做母亲,每天晚上听温迪给他们讲灰姑娘、睡美人和白雪公主的故事,过着童话般奇妙的生活;他们认识了岛上7个离家出走的孩子,和他们一起住在一个大大的树洞里,每个人都有一个树洞供进出;在礁湖里玩人鱼们的水泡游戏……后来,温迪开始想家了,她便央求彼得让他们回家。在护送孩子们回家的途中,孩子们被海盗抓走了,彼得·潘与诡计多端的海盗头子胡克决一死战,使他掉进了鳄鱼的口中……孩子们也安全到家了。
很多孩子们随着时光流失而渐渐长大,唯独彼得·潘却始终是个穿一身树叶和树浆做的衣服,满口乳牙的小男孩。他将很多一代一代的孩子带到了“永无岛”上,让每个孩子都享受着他们憧憬的快乐。
翻阅着这本书,我犹如身临其境,好像真的来到“永无岛”上。畅想着如果在现实中我也能有这样无拘无束的时光,能像小飞侠彼得·潘一样学会飞,能和好多好朋友一起团结合作智斗海盗贼那该多好;畅想着如果我也能像彼得·潘那样永远不会长大,能在自己的自由空间中自在地玩耍,每天没有作业的困扰,没有考试的压力,没有爸妈的叮嘱和唠叨那该多好!
但是人生不可能像童话世界一样,没有人可以像彼得·潘那样永远不长大。我们能做的就是在快乐成长的同时永远要保持一颗童心,要学会在我们平凡的生活中寻找乐趣,永远保持着有对世界的好奇心和探索精神。
今后,我要像书中的彼得·潘一样,不但要勇敢,还要有智慧;要有正义感,在朋友遇到困难的时候要乐于帮助他们;对朋友要以诚相待!